sexta-feira, 9 de setembro de 2011

Transgênicos.



       

Os organismos geneticamente modificados , ou transgênicos,
são aqueles que tiveram genes estranhos, de qualquer outro ser
vivo, inseridos em seu código genético. O processo consiste na
transferencia de um ou mais genes responsáveis por determinada
característica de um organismo para outro organismo ao qual se
pretende incorporar essa característica.
No entanto, esse processo pode trazer alguns perigos, tais como :
a qualidade nutricional dos alimentos que passam por manipulações
genéticas pode ser diminuída; e a transferencia de genes entre
alimentos causa, em alguns casos, modificações na estrutura e
função dos mesmos, alterando significativamente sua composição,
causando assim efeitos inesperados.
Contudo, existem soluções que podem ser apresentadas, como a
proibição de aprovações de novas culturas transgênicas,em especial
aquelas que são a base de alimentação de nossa população. A
fiscalização e cuidado na cadeia também são importantes para que
não haja contaminação.

As vantagens e desvantagens atualmente consideradas para os
produtos transgênicos são:

• Aumentar o tempo de prateleira (validade) do produto.

• Reduzir ao máximo o uso de agrotóxicos (até mesmo eliminar o
uso dos mesmos).

• Ganho no balanceamento de nutrientes, levando à melhor
adequação da dieta.

• Possibilidade de modificação, a menores custos, em certos
alimentos (exemplo: leite sem lactose).

• Possibilidade de vacinação através dos alimentos (uso de
antígenos).

• Organismos modificados são altamente alergênicos (induzem à
alergia). Exemplo: soja transgênica.

• Transferência da resistência a antibióticos para bactérias
presentes no intestino humano.

• Efeitos tóxicos a partir do desenvolvimento de substâncias
indesejáveis.

• Aparecimento possível de novos vírus (recombinação com outros
já existentes no meio ambiente).

• Culturas transgênicas podem produzir novas pragas na
agricultura, ou seja,a interação no meio ambiente com as variedades
naturais.

• Eliminação de insetos e microorganismos benéficos ao equilíbrio
ecológico.

• Desenvolvimento de plantas e animais resistentes a uma ampla
gama de antibióticos e agrotóxicos.

Antes que se tome uma decisão sobre o cultivo, a comercialização e
o consumo de Transgênicos, sejam feitas pesquisas por instituições
cientificas de comprovada competência e independência, que
assegurem que os transgênicos não são prejudiciais a saúde e ao
meio ambiente.
   
      Fonte:
     •http://www.esplar.org.br/publicacoes/trasngenicos.htm
     •http://www.institutoaqualung.com.br/info_trans39.html
      
      Por: Grupo 3

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